Русский балетный театр

Опубликовано: 2011-04-16

Русский балетный театрСуществует искусство, которое способно покорить любое сердце и проникнуть в самую суть души человека, вызвав в ней радость и ликование, либо вынудив сопереживать и плакать, захватить зрительские мысли и сделать поглощенным в увиденое и мысли о новом, заставившем ужаснуться или восхититься – это искусство балета.

Балет является частью хореографии, ликования, которое захватывает как отдельных индивидов, так и группы людей. Танец выступает в качестве орудия этого ликования. Сцена русского балетного театра, как и любая другая является местом, на котором разворачиваются жизненные события, в некоей сказочной обстановке, способной принести опасности, интриги, удары, очарование.

Даже смерть порой фигурирует в этом искусстве. Только вот и радость, и печаль дается не в стандартных формах грубоватой повседневной жизни, а в особом парадном облачении. В балетном искусстве репертуар русского театра обвит светлым ликованием, которое услаждает даже печаль, а радость выглядит задумчивой. Только это лишь внешний облик представления в балете.

Содержание, его истинность, сокрыто в танце, исполняемом актерами русского театра балета. Искусство лишено национальности, хотя и имеет итальянские и французские корни. Едва ли не каждая страна имеет собственные танцевальные классические трупы, но это не мешает балету иметь русское «гражданство». В России балет стал необъемлемой частью, гармонично прописавшей в своих рамках балет. Он разный, в Москве балет темпераментный и артистичный, а в Санкт-Петербурге академический и сдержанный. Непосредственно московский балет всегда был в состоянии покорить эмоциональной несдержанностью, глубоким и драматическим ощущением роли и огненной экспрессией.

Прежде всего, репертуар заключен в золотом фонде балета: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик».

«Лебединое озеро» является единственным произведением, которое можно многократно слушать и смотреть, но при этом интерес будет только возрастать. Женственная и изящная музыка балета всецело переливается в танце, утонченно и нервно, непрерывно разрешается неясно-мечтательными аккордами. Это сказка, ставшая символикой благородно-трогательной славянки. Пластичный и звуко-поэтичный образ нежен и бесплотен.

Теги: , ,