Русский национальный театр как один из символов старой России

Опубликовано: 2013-08-14

Русский национальный театр как один из символов старой РоссииПоявление Императорских театров привело к тому, что в России театральные подмостки стали приобретать широкую популярность, все это повлияло на формирование русского национального театра.

Провинция пыталась подражать столице во всем, в том числе и в проведении досуга – в то время появилось большое количество провинциальных театров, руководство которыми осуществлялось губернаторами или городскими чиновниками.

Ситуация сложилась тогда довольно интересная – Императорские театры Москвы Петербурга владели монополией на театральные постановки. В результате играть на сцене могли только актеры этих театров. В 1882 году после отмены этой монополии открылось большое количество частных театров. Наибольшая известность среди них досталась Драматическому театру Бренко, петербургскому театру Суворина и московскому театру Кроша.

Вторая половина девятнадцатого столетия характерна тем, что практически в каждом городе, независимо от его размеров, был собственный драматический театр. Русский театр 19 века был характерен тем, что в очень маленьких городах театральные труппы были созданы в качестве антреприз – частных зрелищных представлений. О тесной взаимосвязи русской культуры и европейской говорит тот факт, что в 19 столетии, равно как и в 18 и 17, репертуар русского театра той поры состоял из европейских произведений и отечественных, которые были написаны под влиянием западных образцов.

Антрепренер собирал актерскую труппу на один сезон, который начинался осенью и заканчивался весной. Контракт или же договор, по которому у актера и антрепренера были договорные отношения, назывался ангажементом. В театральной жизни той поры появился такой термин как «бенефис». Так было принято называть спектакль, который игрался в честь одного из его участников – как безоговорочное признание его заслуг.

После того как И.С. Тургенев и А.Н. Островский начали создавать свои пьесы, в русском театре начался период реализма. Актерское мастерство претерпевало существенные изменения вместе с развитием драматургии. Появилось больше жизни, правды, реальности. Пьесы Островского привнесли на сцену стихию, которая составляла основу русской жизни. На театральных подмостках зазвучала новая, сочная и современная речь, появились новые герои – мещане, купцы и чиновники.