Русский профессиональный театр в поисках своего пути

Опубликовано: 2013-06-30

Русский профессиональный театр в поисках своего пути19 столетие в русском театре было характерно тем, что репертуар всех театров напрямую зависел от того, насколько утонченным вкусом обладали актеры и антрепренеры, их нанимавшие, а также какие предпочтения были у меценатов и переводчиков, которые брались за определенные зарубежные пьесы.

У режиссера в той модели театра влияние на творческий процесс было не таким большим как сейчас. Как это не прозвучит странно, но основными обязанностями режиссера в театре тогда входил так называемый «надзор за труппой». Как правило, такая функция доставалась менее талантливым актерам, которые могли свои реализовать свои амбиции таким образом. Это явно не русский кукольный театр, в котором все было гораздо проще.

В начале 19 столетия в России стали известны и почитаемы имена Екатерины Семеновной Семеновой, Алексея Семеновича Яковлева. Публика приходила в неописуемый восторг от мастерства Павла Мочалова, Марии Ермоловой. Такие русские артисты как В.А.Каратыгин и М.С. Щепкин навсегда остались среди имен, о ком всегда будут помнить. Ситуация развивалась таким образом, что в каждой постановке западноевропейского драматурга по сложившейся привычке происходило сравнение с французскими авторами, но уже не в их пользу.

Это может показаться странным, однако 20 столетие началось в истории русского театра гораздо раньше, чем оно наступило по календарю. Все началось с того, что июне 1897 года в богемном ресторане Москвы «Славянский базар» встретились два неравнодушных к театру человека: театральный критик и драматург Владимир Иванович Немирович-Данченко и Константин Сергеевич Алексеев, который известен как Станиславский. Даже русский балетный театр неразрывно связан крепкими нитями с системой, которая со временем изменила театр в целом.

После длительного и плодотворного разговора Станиславский и Немирович-Данченко решили основать театр нового образца, который решили назвать Художественным Общедоступным театром.

Первая премьера этого театра состоялась в октябре 1898 года, тогда поставили спектакль «Царь Федор Иоаннович». Публика открыла для себя любопытный феномен – действие спектакля было определено режиссерами-постановщиками, их волей и помыслами. Также актер Иван Михайлович Москвин, который играл роль царя Федора, проявил редкое мастерство, нехарактерное для сцены тех дней.

Русский профессиональный театр делал первые попытки найти свое лицо. Современным критикам было сложно сойтись во мнении относительно того, в чем же заключалась новизна его игры, но все как один сходились в том, что актер был на редкость правдив на сцене. До Москвина так не играл еще никто и никто не показывал такой высокий уровень актерского мастерства.