Русский театр 19 века: тенденции в его развитии

Опубликовано: 2012-11-13

Русский театр 19 века: тенденции в его развитииКак выглядел типичный спектакль прошлого? Вот хотя бы взять русский театр 19 века – он был характерен громкими, полными страсти монологами, эффектными положениями, которые подготавливали театральные уходы. После эффектного завершения своей сцены актеры подчеркнуто театрально удалялись за кулисы под рукоплескание публики. За наигранными чувствами растворялись и исчезали переживания и раздумья реальных людей.

Сложные реалистические характеры оказывались погребенными под трафаретными сценическими ролями. Ужасным было то, что управляющие императорскими театрами чиновники видеи театр как место для легких развлечений, поэтому серьезным чувствам, по их мнению, там просто не могло быть и речи, они просто не были уместными.

В конце 19 столетия произошло два знаменательных события, которые оказались знаковыми для русской сцены – открытие Художественного театра и рождение А.П. Чехова. Русский театр получил новый толчок в своем развитии.

В, первой пьесе «Иванов», которая была написана Чеховым, были обнаружены нетипичные для тогдашней сцены черты: не было отчетливого деления персонажей на плохих и хороших героев, при неспешном ритме театрального действия была видна огромная внутренняя напряженность. В 1895 году Чехов написал свою судьбоносную большую пьесу «Чайка». Увы, но при первой же постановке этой пьесы на сцене Александрийского театра, спектакль просто провалился. И это было закономерно – новая драматургия нуждалась в новых сценических принципах.

Чехова не возможно было ставить без серьезной режиссуры. Новаторское по своему духу произведение было по достоинству оценено Немировичем-Данченко, который к тому времени уже был известен как театральный педагог и драматург, который создал вместе со Станиславским Художественный театр. В октябре 1898 года состоялась успешная премьера чеховской пьесы «Царь Федор Иоаннович».

Зрители сразу же увидеи разницу между старым и новым театром – на сцене были актеры, которые не игрались в «публику», но которые играли реальных людей со своими заботами и радостями и которые разговаривали не на повышенных тонах, а обычным голосом, так как люди говорят в своей обычной жизни. Актеры русского театра вели себя как обычные люди, а постановка трогала зрителя естественностью полутонов и правдивостью.

Теги: , ,