Русский театр в 18 веке

Опубликовано: 2013-08-16

Русский театр в 18 векеПо мере распространения театральных традиций в России стали появляться и солдатские театры, которые существовали в больших гарнизонах. Такая практика началась в восемнадцатом столетии, спектакли по указанию руководства ставились исключительно для офицеров.

Девятнадцатое столетие привнесло изменения в русский театр. Стало общепринятой практикой устраивать театральные постановки, в исключительно развлекательных целях.

Спектакли, которые показывали в солдатских театрах, были очень популярными среди нижних воинских чинов, мещан, небогатых купцов, разночинцев и крестьян.

Специфика репертуара в таких театрах определялась контингентом, который посещал представления, поэтому в постановках придерживались традиционности и народности. Было принято осуществлять постановку трех – максимум четырех пьес. Репертуар русского театра такой направленности состоял из наиболее распространенными комедиями по типу «Царя Максимилиана», «Царя Ирода», «Лодки» и других было принято развлекать публику.

Фривольные тексты в спектаклях «Царь Максимилиан» и «Царь Ирод», якобы являются древними преданиями. В спектакле «Лодка» была откровенная поэтизация вольной и разбойной жизни. Высокая художественная ценность других постановок по типу «Кедрил-обжоры», «Потешного гаяра», оперы Мельник – колдун, обманщик и сват» тоже была под вопросом. По большому счету, это тоже вошло в копилку бесценного сценического опыта и появлению уникальных традиций, которыми богат русский национальный театр.

Театр как прогрессивное средство досуга и самообразования стал очень популярен в России. Неудивительно, что к 19 столетию по примеру императорских, широкое распространены были и частные театры. Руководство такими театрами осуществлялось зачастую, профессиональными режиссерами и актерами, которые получили профильное образование в появившихся тогда театральных училищах, которые были частью системы императорских театров.

Такие режиссеры и актеры зачастую были самостоятельны и хотели найти свой путь в высоком театральном искусстве, им было не интересно казенное направление, которое доминировало в императорских театрах – там невозможны были какие-либо эксперименты, новаторство было строжайшим образом запрещено, а роли доставались молодым актерам от старых в одних в раз и навсегда найденных трактовках, которые зачастую были неактуальными.