Скоморохи – первые профессиональные актеры на Руси

Опубликовано: 2012-04-07

Скоморохи – первые профессиональные актеры на РусиОтдельные исполнители, сделавшие лицедейство своей профессией, назывались на Руси скоморохами. Уже в 1068 году о них упоминают летописи. Скоморохи исполняли драматические сценки, героические песни, играли на музыкальных инструментах, рассказывали сказки, показывали дрессированных животных, выступали как акробаты. Их искусство требовало большого умения, это отобразилось в пословице: «Всяк спляшет, да не как скоморох».

Скоморохи составляли специальные артели, или «ватаги», и бродили, показывая свое искусство, по городам и селам. Жили они в отдельных селениях (сохранились их названия «Скоморохово» и т. п.), в Новгороде они занимали целые улицы.

Первые на Руси носители «актерского» искусства — скоморохи, эти балагуры-весельчаки, были душою всех праздничных собраний, особенно святок, масленицы, свадеб. Некоторые скоморохи служили у бояр и князей, воспевая воинские подвиги и дела наших предков. Известно, что скоморохи веселили царей Ивана IV и Алексея Михайловича, в 1571 г. некоторые циркачи-скоморохи были взяты в придворный штат. В 1634 г. скоморох Петр Иван-Городец носил перед царем бревна, в 1637-1638 гг. выступали скоморохи — «метальники», т. е. прыгуны Макар и Иван Андреевы, в 1619 г. рязанец Григорий Иванов впервые показал дрессированного льва.

Скоморохи разыгрывали диалогические сцены, в которых один притворялся глупым или глухим и перевирал вопросы напарника. Таковы, например, Фома и Ерема, которые удили рыбу в лодке без дна, тонули, а утонуть не могли, накупали холстов, поехали в Ростов, обменяли их на поросячьи хвосты, посеяли рожь, а хлеба не взошли, они соху и борону — в огонь, а сами с пашни бегом. Однако эти мужики были не такими глупыми, как представлялось вначале. Они «себе на уме» и дурацкую маску надевали для того, чтобы легче было обмануть своих недоброжелателей, спорить с власть имущими.