«Бесы» на Таганке

Опубликовано: 2013-01-28

«Бесы» на ТаганкеПервая постановка Юрия Любимова после скандала в Театре на Таганке.

По мнению режиссера, «Бесы» звучат сегодня как предупреждение — для нашей страны, для мира в целом, для каждого из нас.

В инсценировке Любимова пространство и время действия предельно сжаты, при этом зритель видит отнюдь не «сцены из романа», сохранены все его основные сюжетные линии, все сложные «сцепления», являющиеся плотью его столь же сложной и многомерной сути. Персонажи Достоевского, вызванные к жизни великим даром писателя, мистика, психолога, разыгрывают перед нами спектакль, почти не отступая от своих навеки закрепленных за ними волей автора амплуа. Но в этом «почти» — вся доступная им свобода.

Сценография спектакля, автором ее является сам Юрий Любимов, минималистична, при этом выразительна, функциональна и предельно ясна. Минимализм, даже некоторый аскетизм сценического оформления призван подчеркнуть главенство слова, помочь зрителю, не отвлекаясь на второстепенные детали, сконцентрироваться на восприятии текста.

Центром композиции стал черный концертный рояль, вокруг которого, на безупречно гладком паркете, выстраиваются основные мизансцены. В качестве исполнителя на премьерные показы приглашен известный мастер, пианист-виртуоз Александр Гиндин. В ряде спектаклей свою музыку будет исполнять Владимир Мартынов.