«Брат Иван Федорович» в Студии Театрального Искусства

Опубликовано: 2012-01-05

Женовач и его курс готовили два отрывка из центрального романа Достоевского. Первый из этих отрывков — «Мальчики» — история о жестокости подростков — стал визитной карточкой курса. Женовач же обрел популярность у молодого зрителя, не хотевшего разбираться в его злоключениях в МХТ и уж тем более в Малом театре.

Так-то оно так, но сам Женовач из года в год не меняется. Пять лет со времен «Мальчиков» стали поворотными в его судьбе в качестве независимого деятеля. Он сам диктует правила, его спектакли собирают всевозможные награды и положительные отзывы у всех.

Но как художник Женовач определился уже давно — он не существует в пространстве постоянного переосмысления и оглядывания на свой собственный путь. Для него именно материал характеризует постановку — никаких параллелей с прошлыми спектаклем, в частности, с «Мальчиками» в «Брате Иване Федоровиче», нет.

Традиционализм Студии Театрального Искусства, приятный и глазу, и уму, в данном случае выступает в качестве подмены. Это не сопереживательный русский спектакль по самому сопереживательному русскому классику – это, в первую очередь, стилизация, как всегда у Женовача — технический спектакль. И если техника постановки «Мальчиков» заключалась в том, что в конце зритель плакал, то здесь техника — это щекотание нервов зрителю. В некотором роде беллетристический подход, которым и сам Достоевский многократно пользовался — но прикрывая его морально-философскими изысканиями (или же наоборот — тут дело вкуса).

Щекотание нервов — это не только детектив в «Брате Иване Федоровиче», но и аккуратная современность, которой пропитан весь спектакль. Декорации, свет, костюмы — все это так же точно, как и игра актеров. Такой спектакль должен нравиться, потому что именно для этого и сделан.