Дерзкий взгляд на классику Боурна или театральные спектакли по-британски

Опубликовано: 2013-07-14

Дерзкий взгляд на классику Боурна или театральные спектакли по-британскиУ приверженцев строгой последовательности традиционному драматическому театру появился лишний повод для того, чтобы от души поворчать и посетовать на прошедший недавно Чеховский фестиваль, который для них стал праздником на соседней улице. Просто ужас какой-то – от этих музыкально-танцевальных спектаклей никуда не деться. Просто какое-то болливудско-бродвейское нашествие. Музыкально-театральные спектакли, по их мнению, не могут считаться серьезным театральным жанром.

Зато для поклонников музыкального театра, танцев и драмы, Чеховский фестиваль просто как бальзам на сердце. Тем более что последние годы демонстрируют наметившуюся тенденцию – международная сцена давно уверенно держит курс на эклектику, в которой разные виды театральных спектаклей, смешение стилей и жанров наряду с «умным балетом» в порядке вещей и считается наиболее актуальным способом самовыражения.

Чеховский – 2013 успел ошарашить публику залпом именитых авторов, которые уже создали знаменитые спектакли в данном направлении. Здесь сразу же хочется вспомнить показанные на фестивале Sho-bo-gen-zo Жозефа Наджа, «Спящую красавицу» в постановке Мэтью Боурна, «За 6000 миль» при участии великолепной Сильви Гиллем.

Невозможно промолчать о знаменитом британце Мэтью Боурне, который уже при жизни трансформировался в настоящий культурный феномен. Боурн – один из немногих, кому удается на протяжении многих лет удерживать внимание массового зрителя. Сейчас уже довольно трудно вспомнить, сколько труда и стараний стоило приложить для того, чтобы его спектакли попали на российскую сцену. Это сегодня москвичам нет нужды рассказывать кто такой Мэтью Боурн, особое спасибо здесь надо сказать вездесущему интернету. Но ведь и живьем удалось многое посмотреть.

Было время, когда Чеховский фестиваль при поддержке Британского совета привозил «Лебединое озеро», в котором лебедей танцевали мужчины и боурновской версии могли позавидовать многие эротические театральные постановки – такого «Лебединого озера» раньше еще никто не виде! Также Чеховский фестиваль привозил в Москву изысканную и одновременно брутальную пьесу, которая так и называется «Пьеса без слов», был показан москвичам и гостям столицы истинно британский «Дориан Грей», поставленные по одноименному произведению Оскара Уайльда. Публика была в несказанном восторге от «Золушки».

Бессмысленно ждать от Мэтью Боурна раболепия перед классикой. Скорее всего, он будет ерничать, зубоскалить, после чего обязательно заглянет классике под юбку. И в отличие от других, обязательно в классической истории увидит нечто ужасно злободневное и остросоциальное. Несмотря на то, что Боурн уже перешагнул шестидесятилетний рубеж, он и не думает изменять собственной привычке ставить эпатажные спектакли.