«Гамлет» в МХТ

Опубликовано: 2010-12-05

Все главные герои мхатовской постановки «Гамлета» старые-добрые петербуржские друзья. В туманные 90-ые Михаил Трухин (Гамлет), Константин Хабенский (Клавдий) и Михаил Пореченков (Полоний) вместе учились и пытались открыть свой театр в северной столице. Потерпев неудачу по весьма объективным причинам, все трое на рубеже веков пошли на телевизионную службу. Трухин и Хабенский стали «ментами», Пореченков — «агентом национальной безопасности». Театральная ситуация в стране изменилась, и последние двое перебрались в Москву в МХТ. Карьера и Пореченкова, и Хабенского преобразовалась, и теперь уже оба актера принимают участие в самых амбициозных кинопроектах нового времени.

В середине нулевых Юрий Бутусов, так же петербуржец, старый приятель троицы, уже зарекомендовавший себя в Москве («Король Лир» в Сатириконе), так же перешел в художественный театр в Камергерском переулке. Взявшись за «Гамлета», он, недолго думая, вытащил из небытия Михаила Трухина и сделал из него Гамлета. Решение в большей степени символическое — именно он, забытый талантливый петербуржский актер получил роль, о которой мечтает каждый человек, хоть раз выходивший на сцену. Исхудавший и постаревший Трухин, не обладающий громким голосом и харизмой, выпирающей из всех Гамлетов прошлых эпох, вызвал пять лет назад в Москве настоящий шок. Люди, даже не собирающиеся посещать постановку Бутусова, охотно рассуждали о Трухине-Гамлете, искали в нем отражение эпохи и впадали в пространные рассуждения о новых-старых героях. Эффект от решения Бутусова увел на второй план сам спектакль, который вовсе не о герое нашего времени и не о таланте Трухина-актера.

Бутусов, преданный последователь другого великого британца — Беккета, сделал из «Гамлета» абсурдную комедию, где главная роль досталось самому изворотливому — Клавдию. Константин Хабенский, кажется навечно застрявший в образе нового интеллигента — молчаливого и мужественного — в «Гамлете» играет свою самую фееричную роль. Его активности в этом спектакле хватит на десяток Турбиных или Колчаков — он носится по сцене, заигрывает с реквизитом, с залом, со своей женой в исполнении Марины Голуб, меняет весь тон и настроение спектакля. Именно Клавдий — главный герой «Гамлета», где сам Гамлет слабый и ничего не значащий параноик. В такой однобокой трактовке теряется весь объем шекспировской пьесы, и за громыханием консервных банок скрывается пустота.