«Конек-Горбунок» в МХТ

Опубликовано: 2013-01-08

«Конек-Горбунок» в МХТМожно как угодно относиться к МХТ и его немного показушному статусу главного театра России. В Камергерский переулок ходят не только посмотреть на медийных звезд, беспощадно растасованных в театральном репертуаре, но и в поиске современного большого искусства. Сама главная сцена располагает даже радикалов к академичности, тем самым, позволяя им невольно поучаствовать в создании новых классических правил.

Серебренников сейчас больше походит на Бориса Гребенщикова, и потому его место в числе главных режиссеров МХТ кажется таким очевидным. То же самое случилось и с драматургами самой первой и сильной волны «новой драмы» братьями Пресняковыми. То, что они являются авторами диалогов детского спектакля «Конек-Горбунок» — логичное и правомерное завершение скоротечной театральной эпохи. Очевидней это видится именно сегодня, в январе 2011 года, спустя два с половиной года после премьеры «Конька-Горбунка».

Страннее то, что авторами всех песен стали участники коллектива «Несчастный случай», со времен экранизаций «Квартета И» превратившиеся в несмешную пародию на самих себя. По правде говоря, никогда не отличавшиеся тонкой иронией текста, в «Коньке-Горбунке» они и вовсе лишены иронии.

В принципе, на сцене происходит все то, за что жанр детского спектакля и любят. Все время что-то ухает, декорации постоянно меняются, предметы превращаются в другие, а взрослые видят в этом какой-то подтекст. Но, тем не менее, чувствуется явный перевес в сторону формы. Все большие люди, занятые в проекте, вместе похожи скорее на сборную футбольных звезд, чем на крепкую команду. Лицедейства в запуске самолета в конце спектакля больше, чем иронии.