Лучшие театральные спектакли Москвы: стильная «Египетская марка» Мандельштама

Опубликовано: 2012-03-18

Лучшие театральные спектакли Москвы: стильная «Египетская марка» Мандельштама«Мастерская Фоменко» недавно показала москвичам свою постановку по повести Осипа Мандельштама. Творчество этого писателя считается неудобоваримым для сцены. Лучшие театральные спектакли Москвы не балуют зрителя Мандельштамом. С этим можно согласиться. На язык сценографии практически невозможно перевести условность, которая, словно перистые облака в высоком небе парит, ничуть не беспокоясь о том, что происходит на бренной земле.

Отсутствие сюжета в тексте, никакой драматургии, винегрет из метафор и символов, сплошные шарады, шифры и загадки. Вот как все это сыграть? Даже если провести конкурс театральных постановок, все равно это окажется неподъемной задачей.

А нет, оказывается, можно. Фоменковцы показали это собственным примером. В творческой обойме театра появилась «Египетская марка», которая оказалась очень стильным спектаклем. О том, насколько фоменковцам успешно удалось сыграть Мандельштама, говорит полное отсутствие в продаже билетов на все ближайшие показы.

Сердцевину повести Мандельштама, весь ее сок, можно прочувствовать, лишь поймав поэтику авторских ассоциаций. Это явно не постановка детского спектакля. Все эти причудливые «золотистого меда струи», «сны в гробу» с «похлебками из раздавленных мух», безусловно, доставят радость филологам. Однако зритель неподготовленный к таким изыскам, вроде бы как должен предаться унынию и начать попытки тихонечко пробираться к выходу. Но ведь никто не уходит.

О фоменках можно сказать то, что это особенная театральная труппа. Она верна идеям Мастера, она отказывается от самой идеи вникания и вслушивания в циничную современность, они предпочитают ей минувшие эпохи и голоса тех эпох. Фоменки с особым и преисполненным нежности чувством выстраивают на сцене мир, который по идее не существует, но он есть.

«Египетская марка» — это Петербург керенской поры, музыки, пронизывающей невские туманы, это мрачная атмосфера грянувшей революции. Сутью спектакля становится не ушедшее прошлое, но его печальный и далекий свет.

В спектакле присутствует фирменное обаяние, которое присуще только труппе Фоменко. «Египетская марка» удалась на славу!

Теги: , ,