Любовь и разлука – вечная тема

Опубликовано: 2013-04-10

Любовь и разлука – вечная темаИной раз приходится слышать, что «о любви не говорят, о ней все сказано», так ли это? Действительно, как и многие тысячелетия назад, люди говорят, поют и, конечно же, пишут о любви. Она может быть романтической и возвышенной, искренней и нежной, мятежной и неистовой. А еще, внезапной, как яркая вспышка молнии или порывистый ветер.

Именно такой она и предстала в новой премьере спектакля Лаборатории Дмитрия Крымова «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…» на сцене Центра имени Мейерхольда. Дмитрий Крымов обращается к настоящей «энциклопедии любви» – циклу рассказов И. А. Бунина «Темные аллеи».

Упоительная, щемящая сердце грусть былой любви – этим чувством от начала до конца наполнен весь сборник, написанный Буниным в преклонном возрасте, вдали от родины. Вереница воспоминаний, трагических, стремительных, безрадостных, иногда даже жестоких, но вместе с тем всегда сладостных и нежных с возвышенными, прекрасными мгновениями и бурной страстью двоих.

На сцене семеро джентльменов с лицами, как у актеров немого кино. Флер ушедшего времени, фраки, папиросы, французский акцент и звуки вальса создают ностальгическую атмосферу эпохи декаданса. И пылкие молодые барышни, то и дело замирающие сломанными, покалеченными куклами в картонных коробках, оклеенных снаружи подарочной бумагой и сеном внутри. Герои, как на старинных фотографиях XX века – собирательный образ бунинских персонажей, охваченных безумной страстью в обожании милого существа. Подчас женщина становится жертвой этого чувства. Говорить о любви героям сложно. Они рассказывают, как умеют. Один с ощущением дежа вю говорит по-французски, другой неистово рыдает и бьется в истерике, третий объясняется с помощью макета, уменьшенного варианта мира. Аккордеонист (А. Кабанцев) наигрывает то мелодии танго Пьяццоллы и романс «Очи черные», то известные саундтреки из фильмов «Мужчина и женщина» и «Эммануэль».

Художник спектакля, ученица Крымова Мария Трегубова, создала мощнейшую энергетику в декорациях и костюмах героев. Особая, напряженная и одновременно очень поэтичная энергетика пронизывает от начала до конца все действие.

В образах кукол, перепиленных пополам, живых или механических, но одинаково брошенных на произвол судьбы, кроется режиссерский замысел Крымова. Кукла, играя роль проводника, символизирует переход из одного состояния в другое, от реальности к вечным воспоминаниям. Участники спектакля сумели найти и донести до зрителя ту, почти неуловимую грань, которая соединяет высочайшую форму счастья и неизбежную трагедию для всех людей. И, если их любовь так внезапно завершилась разлукой и трагедией, то она все равно была настоящей, и потеряли они ее по собственной вине.