«Мальчики»

Опубликовано: 2011-09-03

Один художник придумал себе необычную задачу – перерисовывать известные картины, но с другого ракурса. То есть, представить себе, например, «Менины» Веласкеса так, если бы мы стояли за спинами персонажей, а не лицом к ним, а второстепенных персонажей выдвинуть на первый план. Таким образом, можно обратить внимание на вещи, которые раньше на картине не были заметны. Примерно к такому же приему прибегнул Женовач в своей постановке «Мальчики». Он даже пошел еще дальше — оставив из «Братьев Карамазовых» Достоевского одну периферийную сюжетную линию, вообще выкинув главных героев романа, оставив из «ведущих» персонажей только Алешу Карамазова. Из всего тяжелого массива «Братьев..», где столько сказано о несчастьях и ненависти, Женовач высвобождает чистую, легкую, пусть и печальную историю, прослеживаемую в девяти разрозненных главах романа.

История полностью соответствует своему названию — она о мальчишестве, как явлении, мальчишеском духе, подростковых стремлениях к истине и ненависти, непременно перерождающихся в самые нежные чувства.

Нельзя предвзято относиться к тому, что спектакль «студенческий». Ведь эти актеры находятся как раз в том возрасте, когда им еще не чужды ни ребяческие дурачества, ни подростковая серьезность. И эти два качества непременно идут рука об руку, и в каждой шалости как будто скрывается сосредоточенная печаль. Как метафора всего явления на сцене фигурирует пес Перезвон – не просто этюд на тему наблюдения актера за поведением животных, а отдельный цельный образ, почти символ. Зрители сначала умиляются и смеются, наблюдая, как актер правдоподобно лает, бегает, машет «хвостом», ластится к ногам, поскуливает, но потом почему-то становится немножко не по себе и начинает казаться, что в этом живом лае скрыта очередная трагедия.

Сюжет основывается на истории Илюши Снегирева, начинаясь с побоев камнями и унижения, кончаясь всеобщим единением на пороге смерти мальчика. При этом в спектакле нет одного главного героя, персонажи постоянно передают друг другу право слова, все больше сплачиваясь в одно целое. Это, скорее всего, и есть лейтмотив всего спектакля — единство, братство, пусть немного неуместно сентиментальное, но не бессильное. Несмотря на то, что от содержания романа остается мало, со сцены всё так же пронзительно доносятся главные слова Достоевского о жизни, истине, доброте и сострадании.