«Метод Гренхольма» в Театре Наций

Опубликовано: 2011-10-13

«Метод Гренхольма» в Театре НацийКто он, герой нашего времени? Как навязчивая идея или больная мозоль, этот вопрос не перестает беспокоить представителей современного искусства. Спектру российских ответов не откажешь в широте и разнообразии, но в него парадоксальным образом не входит один из самых распространенных и узнаваемых типажей – «белые воротнички». Вернее, не совсем так: в списке потенциальных героев находится место и для сотрудников крупных фирм, но их трудовая биография писателями и режиссерами воспринимается как необязательное дополнение к характеру и личной жизни.

Корпоративная культура и этика, тимбилдинг и собеседования, дедлайны и искусственно подогреваемая конкуренция – эти и многие другие факторы, пять дней в неделю спрессовывающие миллионы людей в безликую массу офисного планктона, пока больше интересуют психологов и хедхантеров, чем художников. Но перемены, кажется, не за горами. Одна из первых ласточек – Театр Наций, перенесший на свою сцену корпоративные джунгли.

Спектакль «Метод Гренхольма» не назовешь отечественным изобретением: он поставлен болгарским режиссером Явором Гырдевым по одноименной пьесе испанца Жорди Гальсерена. Но, судя по количеству историй о неудачном трудоустройстве, невольно подслушанных по пути из зрительного зала в гардероб, офисная теория эволюции универсальна. Ее правила просты: ни о чем не думай, никого не жалей и не вздумай расслабляться. Ведь ты в любой момент можешь стать добычей более крупной рыбы! Неслучайно офис транснациональной корпорации сценограф Никола Торманов «украсил» аквариумом с огромной акулой. Впрочем, этот предмет интерьера не столь однозначен. Как следует из программки спектакля, он воспроизводит объект британского художника Дэмиена Херста под названием «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». В 1991 году творение Херста стало одним из самых дорогих произведений искусства, а уже через 10 лет считалось чуть ли не причиной упадка современной культуры.