Новые театральные постановки — «Окаёмовы дни»

Опубликовано: 2013-08-18

Новые театральные постановки - «Окаёмовы дни»У Владимира Этуша недавно был бенефис, для которого актер выбрал «Машеньку». В день своего 90-летия Этуш играл спектакль по пьесе, которая написана советским драматургом Александром Афиногеновым. По словам маэстро, выбор этой пьесы был предопределен тем, что современному театру сегодня не хватает добрых, светлых и лиричных спектаклей. Новые театральные постановки в большинстве своем уже чересчур на злобу дня.

А сценарий театральной постановки сделал «Машеньку» такой, что она все это компенсирует с лихвой. При условии исключения из спектакля советских анахронизмов и фальшивых комплиментов несуществующему политическому строю, то спектакль получается чистым, искренним и очень добрым. Родион Овчинников, режиссер, именно на это и сделал упор.

Увы, и еще раз, увы, новая режиссерская версия превратила «Машеньку» в мелодраму, преисполненную слезливостью и сентиментальностью. Овчинникову не удалось найти ту нотку, которая бы наполнила постановку теми красками, присутствия которых все так пожелали. И если бы не игра легендарного Этуша, то мелодрама и вовсе стала бы проходной.

По сюжету живет себе престарелый академик, чей сын 16 лет назад уехал в Сибирь. Академик, преисполненный черствостью и гордыней, не может простить своего сына. Фактически, классический сюжет, который затрагивают многие пьесы, театральные постановки. Все теплое и хорошее, что есть у него в жизни – награды за научную деятельность, родных и близких нет вообще, исключение составляет лишь домработница Мотя. И живет старик, пребывая в своей гордыне ровно до того дня, когда на пороге его шикарной квартиры академика появляется 16-летняя девочка, оказавшаяся его внучкой. Как выяснилось, сын умер, его супруга второй раз вышла замуж, а бедная Маша оказалась вне сложившейся схемы взаимоотношений матери с отчимом.

Короче говоря, ей некуда было деваться кроме как высокомерному деду, который и оказался единственным родным человеком, в чьей помощи она так нуждалась. И далее сюжет становится просто сказочным – злобный старик и трогательная как цветок маргаритки, девушка, как и подобает близким людям из одной семьи, обнаружили родственность душ, прикипев, друг к другу. Грозный академик неожиданно сам для себя превратился в дедушку, который нежно и беззаветно любит свою единственную внучку. Дед стремился отдать ей всю ту отеческую заботу и ласку, которую недополучил отвергнутый им сын.

История становится очень трогательной в тот момент, когда академик взял в руки Евангелие. Но ситуация усугубляется приездом матери девочки, которая хочет забрать дочку с собой в новую семью. А в это время наступил 1941-й год и в воздухе повсюду чувствуется гнетущее душу предчувствие катастроф, которые обрекут миллионы людей на муки страдания. Во всем чувствуется «до смерти осталось пять минут». Это некий финал. И главная заслуга в этом спектакле принадлежит Этушу, которому веришь с первых мгновений появления его на сцене.