Постановка спектакля «Братья» от Серебрянникова

Опубликовано: 2011-12-12

Постановка спектакля «Братья» от СеребрянниковаНаверное, многие уже знакомы с фильмом Луи Висконти «Рокко и его братья». Михаил Дурненков написал по сценарию этого фильма пьесу. Премьера «Братьев» состоялась на большой сцене «Гоголь-центра». Хотя, если присмотреться повнимательней, то сцена как таковая там отсутствует вообще.

Кирилл Серебрянников, который чутко руководит «Гоголь-центром» продолжает поиски возможностей, которые дает открытой пространство. Он ищет новые коммуникативные связи, при помощи которых может достучаться до публики. И здесь он вполне обходится без так называемой стеной №4, которая в качестве эстетической границы отделяет человека от происходящего в реальном времени. Лучшие театральные постановки Москвы включают в себя такой нестандартный подход к передаче информации со сцены к зрителю.

На показе спектакля «Братья» зритель сидите на своеобразных трибунах, которые расположены по обе стороны сценической площадки. Все это немного напоминает площадку, на которой вполне может быть и ринг для боксерского поединка или же арена для боя без правил. Это ощущение усиливается установленными экранами для караоке вверху и расставленными в проходах микрофонах.

Сценографию здесь Серебрянников разрабатывал на пару с Верой Мартыновой. И здесь наблюдается такой интересный момент – вроде бы ничего серьезного, но при таком разграничении публика легко делится и выбирает себе «своих», за которых она болеет равно, как другая половина болеет за «чужака» Татарина, которого играет Борис Зверев. Постановка спектакля «Братья» встряхивает внутренний мир зрителя, заставляет его смотреть по-новому на, казалось бы, обыденные вещи.

Сегодня вообще в тренде адаптировать старые сюжеты к реалиям сегодняшнего дня. Михаил Дурненков отлично это чувствует и является здесь признанным лидером. Однако, если быть честным, то можно сказать, положа руку на сердце – данный тренд ничуть не моложе самой драмы. И здесь главное – это акцентировать внимание на актуальности сути, сделать так, чтобы она приобрела доказательность в меняющихся реалиях нашего повседневного быта.

Режиссеру удалось поставить особый спектакль, который искусно сделан и исполнен. Техническое моделирование действа просто на высшем уровне. Единственное, о чем приходится сожалеть, так это о том, что персонажам, которые выведены в «Братьях», о театре известно понаслышке и на сцене им себя увидеть не суждено. Тем не менее, спектакль уже занял первые позиции в рейтинге театральных спектаклей столицы.

Теги: , ,