Постановка спектакля «Князь Игорь». Перекроенная классика

Опубликовано: 2011-09-19

Постановка спектакля «Князь Игорь». Перекроенная классикаНа сцену Большого театра победоносно возвращается «Князь Игорь», достаточно проблемная русская опера со своей сложной судьбой. У этой премьеры есть своя интрига – постановщик оперы, Юрий Любимов подверг шедевр Бородина такой переделке, что театральная Москва была заинтригована и оживленно обсуждала такую дерзость. Действительно, как это посмели замахнуться на святое?

Опера «Князь Игорь» по праву считается драгоценной жемчужиной русского оперного наследия, образцом стильной эпичности, в ней блистательно скомпонованы наряду с музыкальным колоритом Востока, русский былинный фольклор и яркий юмор. Бородин оттачивал каждый такт этой оперы на протяжении восемнадцати лет. В шутку называл главное свое творение «недоношенным младенцем Игорем» или «незаконнорожденным».

К написанию оперы композитор приступил в 1868 году. За это время он тщательно изучает источники, которые рассказывают о событиях той эпохи. Среди этих источников оказались Лаврентьевская и Ипатьевская летописи, такие повести как «Мамаево побоище» и, естественно, нельзя было обойтись без памятника русской литературы «Слова о полку Игореве». Для того чтобы погрузиться в ту особую атмосферу и прочувствовать своим естеством дух древности, Бородин едет на осмотр окрестностей старинного Путивля, предпринимает попытки найти музыкальный след половецкого народа, исследует музыкальную культуру не только татар, но и кабардинцев с венграми. К сожалению, завершить оперу ему не позволила наступившая внезапно смерть.

Бородину полностью удалось написать лишь второе действие, частично пролог, первое действие, а также «Плач Ярославны» наряду с хором поселян. В завершении оперы приняли участие друзья и соратники композитора – Римский-Корсаков и Глазунов. Римский-Корсаков сделал инструментовку практически всех номеров. А Глазунов по памяти осуществил запись увертюры (именно так, как ее начинал Бородин) и закончил сочинение третьего акта, отталкиваясь от эскизов автора.

Первая постановка спектакля «Князя Игоря» состоялась в 1989 году в Большом на девятом году после премьеры в Мариинском. Опера превратилась в главное художественное русского репертуара театра. Восторженные рецензии на театральную постановку раздавались отовсюду.

О том, как выглядит обновленная классика от маэстро Любимова, можно будет узнать, посетив спектакль, полюбившийся на всех сценах мира. Лучшие театральные постановки Москвы никогда не обходятся без классики.

Роли исполняют лучшие из лучших: Паата Бурчуладзе поет Кончака, роль Галицкого досталась Владимиру Маторину. Кончаковну исполняет Елена Заремба. Анна Нечаева исполняет Ярославну. Партию Владимира Игоревича поет Алексей Долгов. Игоря Святославовича исполняет Эльчин Азизов.

Теги: , ,