Постановка спектакля с участием внучки Чаплина на Чехов-фесте

Опубликовано: 2011-04-04

Постановка спектакля с участием внучки Чаплина на Чехов-фестеНедавно Москва на Чехов-фесте смогла увидеть спектакль с участием внучки великого Чарли Чаплина «Шепот стен». Несмотря на отсутствие внятной логики и посыла (здесь сразу же вспоминается прошлогодняя «Оратория Аурелии»), спектаклю фантастически обаятелен. Постановка спектакля своей заразительной легкостью создает ощущение мимолетного видеия. Возможно, он возглавит рейтинг театральных спектаклей.

О показе «Шепота стен» нужно сказать то, что это ни в коем случае не театр в его классическом понимании. Это похоже на театр-микс, цирковое представление или театр пластики. Представьте, что вы задремали на цветущем летнем лугу и перенеслись в страну, где живут сновидеия.

Главной героиней спектакля является романтическая дама, у которой нет сил на то, чтобы расстаться с преследующим ее по пятам прошлым. Роль этой дамы исполняет Аурелия, дочь Виктории. Аурелию настигают морские чудовища, беседующие с ней призраки и романтически медовые красавцы. И вот несчастная Аурелия мечется-мечется от одной фантазии к другой, кружится в танце и при этом сама себе удивляется.

Девушка запоминается своим восторженным взглядом, улыбкой, которая словно бабочка готова слететь с ее губ, очаровательные кудряшки и превосходная акробатическая пластика.

В танце Аурелия делает попытки понять самое себя и окружающий ее мир, из цепких объятий которого она старается вырваться. На сцене то тут то там материализуются дома из ткани, их стены разговаривают с Аурелией, а она не находит в себе силы поговорить с ними и потому молчит.

Спектакль изумит каждого большим количеством визуальных эффектов. Особым шармом является то, что все эти трюки никоим образом не имеют отношение к мультимедийным чудесам. Умиляет бесхитростность фокуса, в котором Аурелия прячется в одной коробке и через мгновение показывается публике из другой. Предметы, которые зритель видит на сцене, «оживают» в процессе представления. К примеру, стремянка «украшенная» лохмотьями полиэтилена в мгновение ока превращается в ласковое чудовище, картонный манекен мигом становится пошляком, который норовит затащить Аурелию в темный номер отеля, шляпка, украшенная перьями вдруг превращается в перепуганную птицу, разноцветные обои становятся зеленым садиком, а сама девушка становится призрачным дымом в нарисованном на стене камине.

Видения исчезают внезапно, как обрывки тумана, которые уносит ветер. Зритель сам должен определить – что же это ему удалось посмотреть – абсурд или чарующий рассказа о путешествиях по чужим снам, который демонстрируют лучшие театральные постановки Москвы. Несомненным является то, что поклонники творчества звездного семейства Тьере-Чаплин остаются в восторге.

Теги: , ,