Школа драматического искусства «Из путешествий Онегина»

Опубликовано: 2013-01-12

Школа драматического искусства Для людей мало посвященных в театральные дела имя Анатолия Васильева ровным счётом ничего не говорит. Среднестатистический московский зритель в театральном искусстве не смыслит, но, тем не менее, в обязательном порядке бьет себя в грудь, доказывая, что русский театр лучший, а Марк Захаров и Ленком — наше все. Кажется, именно вопреки этому в Европе ценят совсем другой русский театр — аристократический и авангардный, к которому, безусловно, следует причислять и Васильева, человека увлекающегося фонетическими экспериментами на сцене и переосмыслением театра как искусства.

Строго говоря, то, что сейчас идет на подмостках «школы драматического искусства» и вскоре, возможно, перестанет идти — к Васильеву имеет косвенное отношение. Это — реконструкция спектакля пятнадцатилетней давности отца-основателя театра. Сам же Васильев успел переделать свой оригинальный спектакль семь лет назад, и вся сумбурность и абсурдность этой ситуации чувствуется почти сразу.

Как результат – спектакль «Из путешествий Онегина» — это набор нескольких больших красивых сцен никак не сочетающихся и масса самоповторов. Спектакль повторяет не только другие работы Васильева, но и сам себе. Второй акт играет в те же игры со зрителем, что и первый, в то время как аттракцион (каковым спектакль отчасти является) с каждым новым витком должен все больше и больше удивлять.

Васильев, борец с буржуазным театром, именно в этой постановке как никогда близок к мещанству. Его Ларины – прекрасны, но ровно до того момента, как понимаешь, что играют они уже десять лет; Онегин либо пьян, либо устал, ну, и так далее. Сложно представить, как это все выглядело бы, если бы на сцене были невинные юноши и девушки — но факт остается фактом. Эстетство не может быть оправданным, если оно не до конца, и умение петь, танцевать, пластика и особый взгляд на чтение стихов не скроют общего духа уныния и старения.