Современные театральные постановки: «Беглец» в Музее Достоевского

Опубликовано: 2013-08-06

Современные театральные постановки: «Беглец» в Музее ДостоевскогоТак сложилась судьба Литеартурно-мемориального Музея Достоевского – он уже достаточно длительное время является альтернативной сценической площадкой, которая гостеприимно встречает современные театральные постановки: камерные, экспериментальные проекты и полноценные спектакли. Если бы не музей, то встреча со зрителем бы просто оставалась под большим знаком вопроса.

Режиссер Андрей Корионов поставил «Беглеца» по одноименной повести В.Распутина. По своей структуре «Беглеца» Корионову удалось сделать нарочито традиционным по структуре, ритмам и способам актерского существования в канве спектакля.

При желании здесь можно даже узреть некий намек на стилизацию, в которой узнаются самый блестящие образцы театральной классики советского периода. Этот намек ненавязчивый а, скорее как утренний туман, который стелется по земле, будто бы на кошачьих лапках и заставляет изумиться той непосредственности, которой отличается событийный ряд театральных постановок.

Неожиданным стало само обращение к прозе семидесятых годов, которая на удивление сегодня также актуальна, как и тогда не только по степени накала своего острого драматизма, но и по ясности и целостности картины мира, который включает в себя вместе с небом и землей также и самого человека. Человек находится в тесной взаимосвязи с космосом и природой. Эта гармония существует благодаря балансу, роль которого отводится понятию моральной нормы в существовании человека.

Нет большей радости чем жизнь в соответствии с Божьим высшим законом и совестью – их не обманешь, даже имея на то сильное желание. Лучшие театральные постановки после занавеса продолжают свое действие уже в нашем сознании. Как бы ни хотелось избежать пафоса, но трудно не признать тот факт, что «Беглецу» удалось стать своеобразным поиском нравственного стержня, на который можно безбоязненно опираться в минуты скорби, устремлением компенсировать утраченную в бессмысленной и сумасшедшей погоне за временем, систему координат этики и морали.