Студия театрального искусства «Игроки»

Опубликовано: 2011-06-23

Студия театрального искусства «Игроки»Пожалуй, самая простая пьеса Гоголя пользуется в театре не меньшей популярностью, чем «Женитьба» или «Ревизор». Лихая русская пьеса о том, как трое жуликов обманули четвертого, нравится и зрителю, и актерам. Это легко объяснить тем, что многократно обыгранная классическая гоголевская пьеса «Игроки» — произведение в большей степени актерское, чем режиссерское.

Читаемая мораль и патетика (выпирающая в не самых удачных постановках) оригинала вынуждают к лицедейству на сцене, к шумной и импульсивной игре. Сравнивать гоголевскую Россию с Россией современной уже давно не интересно, а бросаться в крайности и делать выводы относительно всего мироустройства — дурной вкус. Режиссёру в подобной постановке главное — соблюсти технические нюансы, создать ясную и четкую картину, тем самым, освободив актеров от системообразующей задачи и раскрепостить их игру.

Женовач в этом смысле — один из самых удачных постановщиков для «Игроков». С момента набора своей молодой труппы он в основном играет в жанры; материал уходит на второй план – в его спектаклях присутствует важная целостность композиции. Уверенная и искренняя игра актерской команды («команда» — слово, в целом описывающее подход Женовача к своей труппе) движет предсказуемым сюжетом в «Игроках», в то время как сам спектакль незаметно переходит из одного жанра в другой, постоянно раздавая едва различимые поклоны разным театральным тенденциям и школам.

Стройность мысли и формы, присущая настоящей классике, проглядывается почти в каждой новой работе Женовача; и «Игроки» в этом ряду постановок играют ключевую роль. Техника здесь куда важней тайных смыслов и подводных камней, которые неоднократно и не самым удачным образом пытались из «Игроков» вытащить. В какой-то момент начинает казаться, что все происходящее на сцене имеет некий вторичный налет, но эта кажущаяся простота — признак монументальности. Так, как играют подопечные Женовоча, не играет сейчас почти никто. И, начиная со спектакля по мотивам «Карамазовых» «Мальчики», трупа только растет. Тем символичней, что жестокими шулерами оказываются вчерашние мальчики.