Театральные постановки в Москве: Мольер в «Табакерке»

Опубликовано: 2013-06-24

Театральные постановки в Москве: Мольер в «Табакерке»Театральные постановки в Москве продолжают радовать — «Табакерка» готовит постановку комедии Мольера «Школа жен». У спектакля есть все шансы возглавить в ближайшее время рейтинг театральных спектаклей столицы. Перевод пьесы на русский язык осуществил Дмитрий Быков. За постановку Мольера взялся Александр Хухлин, который «выпустился» у Сергея Женовача и два года назад дебютировавший в Молодежном театре.

Арнольф, главный герой «Школы жен», это уже немолодой буржуа, который решил взять на воспитание деревенскую девочку по имени Агнесса. Арнольф планирует воспитать Агнессу для себя в качестве идеальной жены. Несмотря на все усилия, «педагогика» престарелого прожектера потерпела крах – Агнесса влюбляется в юношу Ораса. Между молодыми людьми зародились искренние и настоящие чувства, которые намного сильнее скучных и заунывных проповедей Арнольфа.

Накануне состоявшейся недавно премьеры Виталий Егоров, играющий Кризальда, друга главного героя рассказал о своих отношениях с первоисточником. Играть обновленную версию Мольера очень интересно – режиссура Сергея Женовача и современны костюмы художника Евгения Панфилова, все это придает постановке особый шарм. Некоторые фразы были взяты им у Гиппиуса, который перевел Мольера в прошлом столетии. Пойти на такой шаг он решил из-за того, что текст Быкова показался ему уж слишком современным.

Хотя по слогу и стилю здесь не придраться – все требуемые каноны соблюдены. Костюмы в постановке используются современного кроя, но с вкраплениями из различных эпох. Такая эклектика выглядит в достаточной степени привлекательно. По мнению Виталия Егорова, молодому режиссеру блестяще справляться с задачей режиссера помогает его недюжинная фантазия.

Егорову приходится первый раз в жизни играть в одной компании со своими учениками, которые учатся в Московской театральной школе Олега Табакова. По словам многих актеров, им страшно играть рядом со своим учителем. Но каково учителю играть рядом со своим учеником? Оказывается, страшно! Здесь приходит понимание того, что идет требование от учеников тех вещей, которые у них получаются на лету, а вот самому, так как у них, не всегда получается.

Тем не менее, постановка Мольера получилась очень интересной и увлекательной. Лучшие театральные спектакли Москвы ждут вас. Приходите в «Табакерку» на встречу с нестареющей классикой!