Царство отца и сына в Моссовете

Опубликовано: 2010-12-17

Царство отца и сына в МоссоветеУже второй сезон постановка «Царство отца и сына» представлена на сцене театра им. Моссовета. Этот спектакль очень удачно составлен режиссером Юрием Ереминым из двух пьес Алексея Константиновича Толстого — «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович». Из широчайшего авторского многоголосья и энного количества сюжетных линий Юрий Иванович выделил для себя основные и необходимые, остальным же отказал в существовании. На мой взгляд, автору удалось раскрыть смысл и значение происходящего с позиции того времени.

В спектакле точная и педантичная прорисовка всех сцен, беспрерывность действия, и стройная, ни на секундочку не провисающая сюжетная линия. Сценография Юрия Еремина заслуживает отдельного разговора. Декорации размещены таким образом, что им удалось полностью заполнить огромную основную сцену театра им. Моссовета. И хотя они не очень разнообразны, но вполне мобильны и отличаются простотой и пластикой. Это очень стильное и необычное решение авторов сделать постановку, используя только два цвета – черный и белый. Они несут в себе больше и точнее информации, потому как фокусируются на самых главных деталях. Отдельным героем в спектакле стал свет, который пытается отобразить состояние души героев. Хочется отдельно добрым словом отметить элегантные и завораживающие костюмы Виктории Севрюковой. А потрясающая музыка Матвея Костолевского привносит особый нерв в спектакль.

Спектакль «Царствие отца и сына» – это очень личные размышления авторов и актеров о Человеке, и тут совсем не важно, наделен ли он верховной властью или нет. В спектакле невероятное количество эмоций и чувств, немалая территория страха и безумия, порой совершеннейшая абсурдность происходящего, тончайшие нити искренности и добра, щемящее чувство жалости. Здесь нет какого-то запредельного эмоционального взрыва, зато в полной мере присутствует чувствительное единение зрителей и актеров.

В этой постановке принимают участие ведущие актеры театра им. Моссовета, каждый из них – отдельная целая планета. Режиссеру не только удалось создать целостную команду, которая очень точно играет на общую цель. Бояре, купцы, послы, каждый кажется совершенно на своем месте. Юрий Иванович смог талантливо сыграть на изумительно чувствительных струнах актерской души. И подлинная радость для зрителей видеть полное актерское погружение в роль и тончайшее умение попасть в ту слишком далекую и во многом непонятную для нас эпоху.

«Царство отца и сына» — авторская попытка ответить на вопрос, возможно ли для такой неординарной и зловещей личности покаяние и какова она — дорога раскаяния? И замечательно, что спектакль Еремина возвращает нас к жанру, который нынче основательно заброшен, к трагедии. Этот спектакль вызывает чувство щемящей боли и плена, из которого хочется как можно скорее вырваться. А потом понимаешь, что деться в общем-то некуда…

Но смотреть этот спектакль надо обязательно. Ибо в нем живые эмоции, человеческая правда и огромное уважение актеров к его величеству Зрителю.