В Новой опере постановка спектакля «Тристана и Изольды» по Вагнеру

Опубликовано: 2012-09-02

В Новой опере постановка спектакля «Тристана и Изольды» по ВагнеруВ Москве опера «Тристан и Изольда» появилась в канун 200-летнего юбилея Рихарда Вагнера. Известную на весь мир легенду поставил музыкальный руководитель театра Ян Латам-Кёниг (Великобритания), режиссер Никола Рааб (Германия), художник Джордж Суглидес (Великобритания).

Если мы учтем неугасающий интерес к произведениям Вагнера и наметившуюся тенденцию к «взлому» его оперы, помещая героев мифа то в концлагерь, то в опытную лабораторию, выкручиваю сюжетную линию до такой степени, что у Тристана с Изольдой наступало любовное бессилие. К счастью, Новой опере решили не излишествовать и выбрали традиционалистский подход к постановке спектакля.

Решили отказаться от всяческих «изнаночных» мотивов, сбивающих с толку рефлексий в духе модернизма, а прямо и без всяких обиняков поставили римейк с нотками ностальжи по эскизам Альфреда Роллера к нашумевшему аж в 1902 году венскому спектаклю, которым дирижировал не кто-нибудь, а сам Густав Малер. Не все театральные спектакли могут похвастать таким подходом.

Не оставляет равнодушным никого тот общий фон постановки, в которой режиссер не задавался целью извратить историю, «придумывая» ее, а просто иллюстрировал сам ход сюжета. Вагнеровским героям в спектакле добавили статичности, их внимание сконцентрировано на дирижере, иногда они величественно шагают по сцене, иногда застывают, пребывая в любовной неге, или же сражаются бутафорскими мечами и веслами.

Наиболее сложное о себе впечатление оставляют певцы – лишь к началу третьего акта тенор Михаэль Баба, исполняющий партию Тристана, взял себя в руки. До этого в сцене встречи Тристана с Изольдой и в любовном дуэте, он просто потерял певческий звук. Зато Клаудиа Иген, исполняющая Изольду, произвела впечатление своим необычно звенящим тембром голоса, проявив при этом «дикий» темперамент и невероятную выносливость на форте, срываясь при этом на откровенный крик. Самым удивительным в российском составе был Курвенал, которого пел Артем Гарнов. Он ярок, артистичен и отлично чувствует специфику, которая должна присутствовать в вагнеровском вокале.

Российские солисты еще только будут дебютировать в основных партиях этой осенью, в ноябре. Однако событие уже произошло – у нас, в Москве, которая требует только лучшие театральные постановки, впервые за полтора столетия появилась свой собственный, московский, спектакль «Тристан и Изольда». Хочется верить в то, что это надолго.

Теги: , ,