Вперед, туда, где гуляет ветер

Опубликовано: 2011-04-28

Вперед, туда, где гуляет ветерВ феврале этого года в театре им.Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ветер шумит в тополях» по пьесе французского драматурга Жерара Сиблейраса. У художественного руководителя театра Римаса Туминаса сложился удивительно органичный спектакль, полный любви, надежды, сомнений и веры. Это постановка требует от зрителя полной сосредоточенности, и еще работы, трудной работы души и сердца. В этом спектакле нет ничего лишнего и пустого, и вместе с тем невероятное количество символов и ребусов, которые надо уметь разгадывать. Здесь важны не актерские фразы, в которых, безусловно, заложен определенный смысл, намного важнее то, как звучат слова.

Дело происходит в 1959 году, двум из героев по 65, одному на десять лет больше. Они ветераны Первой мировой войны, и долгие годы живут в приюте. У Рене (Владимир Симонов) нет ноги, он ходит на протезе, пожалуй, это единственный из героев, кто пытается здраво рассуждать. Мир за высоким забором по-прежнему манит его своей внешней привлекательностью.

И потому каждый день наши герои, хоть на час, с великим трудом выползают на веранду. Они строят пусть нелепые, но грандиозные планы по отстаиванию «своих позиций» на террасе с видом на холмы от нашествия остальных жителей. Для Густава бронзовая статуя собаки очень серьезный друг, и ей можно поведать тайные мысли и желания. А Фернан статую побаивается, так как ему кажется, что она дышит и вроде самостоятельно передвигается.

Рене смущенно поведает друзьям о своем великом открытии – в городке есть школа для девочек, и ему так хочется хоть разочек на прогулке скреститься взглядом и поздороваться с какой-нибудь розовощекой прелестной девчушкой.

Густав вступил в долгую переписку с семьей Фернана, потому как тот категорически отказывается читать письма сестры. В финале выяснится, что сестра умерла, и Густав успел переругаться со всеми родственниками по поводу надгробной надписи. Смущаясь и вскользь он скажет Фернану, что тот ему несколько должен, ведь организовывать похороны отсюда, из приюта, стоило немалых денег.

У них впереди целая жизнь, или хотя бы великое желание выбраться из приюта и добраться до райского местечка на дальнем холме, где ветер шумит в тополях. И пусть сама идея кому-то покажется совершенно нелепой. Но желание жить вопреки всему внушает огромное уважение. Наши герои, старые и абсолютно измученные собственным бессилием, уже перешли свой Рубикон.

Спектакль «Ветер шумит в тополях» не дает ответов на вопросы, а просто дарит зрителю счастье. Полнейшее и безоговорочное. Потому как мы живы, относительно здоровы, и у нас еще есть целая жизнь до нашего личного Рубикона.