Большой Театр

Опубликовано: 2011-07-09

Большой ТеатрБольшой театр всегда был и остается одним из основных символов величия нашего государства и его культуры. Большой театр может соответствовать этому званию только при условии постоянного и быстрого художественного роста, базирующегося на использовании всех факторов развития: внутренних и внешних, традиционных и современных, отечественных и зарубежных.

Как уже доказала история мирового музыкального театра, быстрое и устойчивое развитие театра может быть только тогда, когда он создает и показывает новые спектакли высокого художественного качества, сравнимые со спектаклями лучших мировых музыкальных центров. Для этого требуются и новые идеи, и новые подходы к творчеству, и новый уровень технологии создания спектаклей.

За последние годы Большой театр доказал, что может ставить перед собой самые разнообразные творческие задачи и добиваться качественного результата. Осуществлены постановки опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Похождения повесы» Стравинского, «Игрок» и «Огненный ангел» Прокофьева, «Мазепа», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Хованщина» и «Борис Годунов» (вторая авторская редакция) Мусоргского, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Адриенна Лекуврер» Чилеа, «Сила судьбы», «Макбет» и «Фальстаф» Верди, «Летучий голландец» Вагнера, «Турандот» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Кармен» Бизе;

балетов «Лебединое озеро» Чайковского, «Легенда о любви» Меликова, «Раймонда» Глазунова, «Светлый ручей», «Болт» и «Золотой век» Шостаковича, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Прокофьева, «Корсар» Адана, «Пламя Парижа» Асафьева, балетов Ролана Пети «Пиковая дама» и «Собор Парижской Богоматери», Джона Ноймайера — «Сон в летнюю ночь», одноактных балетов Джорджа Баланчина, Леонида Мясина, Твайлы Тарп, Кристофера Уилдона, современных российских хореографов.

Не прекращая своей ежедневной деятельности, Большой театр осуществил ряд проектов просветительского характера: состоялась московская премьера «Песен Гурре» Шёнберга, концертное исполнение драматической легенды «Осуждение Фауста» Берлиоза, в камерных вечерах в Большом выступили выдающиеся солисты и ансамбли (15 концертов). Огромной популярностью стали пользоваться возрожденные выступления симфонического оркестра Большого театра на Новой сцене и сцене Большого зала Московской консерватории. Только за последние годы благодаря этим концертам слушатели могли познакомиться с искусством выдающихся дирижеров (Юрий Темирканов, Леопольд Хагер, Гюнтер Хербиг и др.) и солистов (Вальтрауд Майер, Ангела Деноке, Рикарда Мербет, Биргит Реммерт, Николай Луганский и др.)