Государственный Академический театр имени Евгения Вахтангова

Опубликовано: 2011-01-14

Государственный Академический театр имени Евгения ВахтанговаВ самом центре улицы Арбат стоит большое, украшенное колоннами здание, известное не одному поколению москвичей. Это здание принадлежит Театру имени Евгения Вахтангова, ставшего не только территориальным, но и культурным центром заповедного московского района.

Многочисленные переулки, растекающиеся ручейками от главной улицы, хранят память о многих корифеях прославленного театра. Застывшие в памятниках, запечатленные на мемориальных досках, они придают этому уголку старой Москвы особую атмосферу.

Вахтанговский театр неотделим в своем творчестве от вековой отечественной культуры и, вместе с тем, он смотрит в завтрашний день, оставаясь верным завету своего основателя, выдающегося режиссера Евгения Вахтангова – жить проблемами современности.

Театр Вахтангова – это сочетание яркой формы и глубокого содержания, это жанровое разнообразие, от классической трагедии до озорного водевиля; это прекрасная труппа, в составе которой известные в России и за ее пределами актеры.

Театр Вахтангова – это завоеванные сердца миллионов зрителей России, Парижа, Лондона, Вены, Венеции, Афин, Стокгольма, Праги, Варшавы, Берлина, Будапешта, Мадрида и многих других зарубежных городов.

За плечами вахтанговского театра уже 90 лет. В молодом задоре его артистов и режиссеров (ветеранов и новобранцев), в стремлении разобраться в сложных нравственных проблемах, пробуждая в непростое сегодняшнее время добрые зрительские чувства, в многокрасочной театральности и заключен секрет творческого долголетия театра.

История Театра имени Евг. Вахтангова началась задолго до его рождения. В конце 1913 года группа совсем молодых московских студентов организовала Студенческую драматическую студию, решив заниматься театральным искусством по системе Станиславского.

Руководить занятиями согласился Евгений Багратионович Вахтангов, актер и режиссер Художественного театра, уже составивший себе репутацию лучшего педагога по «системе» Станиславского. После разгрома первого же спектакля дирекция Художественного театра запретила Вахтангову какую-либо работу на стороне, и Студия решила «уйти в подполье», из которого вышла в 1917 году.

Бывшая Мансуровская стала называться «Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова». 13 сентября 1920 года Студия Е. Б. Вахтангова была принята в семью Художественного театра под именем его Третьей студии. 13 ноября 1921 года, открылся постоянный театр Третьей студии МХТ по адресу: «Арбат, 26» (там, где Театр им. Евг. Вахтангова находится и сегодня).

Студия выхлопотала для себя Особняк Берга и сделала в нем основательный ремонт. В честь открытия давали «Чудо святого Антония». Этот день и стали считать днем рождения вахтанговского театра.