История Большого театра в Москве неразрывно связана с историей России

Опубликовано: 2013-07-02

История Большого театра в Москве неразрывно связана с историей РоссииКто мог себе представить в далеком 1776 году, что частному театру, владельцем которого был губернский прокурор князь Петр Урусов, уготована удивительная судьба и что этот театр впоследствии прославит Россию на весь мир? Если вас заинтересуют театры г. Москвы, то, безусловно, знакомство следует начинать именно с Большого театра.

Императрицей Екатериной Второй князю была дана десятилетняя привилегия содержать театр для проведения маскарадов, спектаклей, балов и всевозможных увеселительных мероприятий. Подписание императрицей этого документа произошло 28 марта того же года. Эту дату принято считать днем рождения Большого театра города Москвы. История большого театра в Москве неразрывно связана с историей России

В самом начале, когда Большой театр в Москве только начинал свою деятельность, драматическая труппа была объединена в одну с оперной. Состав этой труппы был весьма пестрым и вместе с крепостными артистами на театральных подмостках выступали приглашенные зарубежные звезды.

Оперно-драматическая труппа состояла из выпускников Московского университета и учрежденных при нем гимназий, где можно было получить блестящее по тем временам музыкальное образование. Поставкой новых кадров для новой труппы занимался также Московский воспитательный дом, где талантливая молодежь могла получать азы сценического мастерства в Театральных классах.

Финансировать спектакли и прочие «увеселения» оказалось весьма и весьма затратным делом. Это вынудило князя Петра Урусова разделить дарованную Екатериной II привилегию со своим компаньоном, которым был осевший в России англичанин Майкл Медок. Медоку удалось прославиться в то время не только демонстрацией всевозможных оптических приборов и «механических» чудес, но также и своими потрясающими способностями в эквилибристике и театральной механике.

После того, как было возведено здание Петровского театра, Петр Урусов уступил свои права на Большой Медоксу, который впоследствии единолично опекал театр.

С той поры прошло много времени, в течение которого на подмостках Большого театра зажигались звезды актеров, ставших эталоном сценического искусства. Сам Большой театр за это время успел занять почетное место не только на культурной карте Москвы и России, но также и всего мира.