Как начинался Театр сатиры? Москва театральная

Опубликовано: 2012-01-30

Как начинался Театр сатиры? Москва театральнаяЖизнь Московского театра сатиры началась в октябре 1924 года, в котором ранее располагалось кабаре, названное «Кривым Джимми», а еще ранее «Летучей мышью».

Первым спектаклем молодого театра было своеобразное обозрение «Москва с точки зрения». Постановка оказалась искрометной и яркой зарисовкой с натуры. В этом спектакле были задействованы такие молодые писатели-сатирики как Н. Эрдман, Б. Волин, Н. Адуев, Л. Никулин, В. Ардов и А. Арго.

Новый театр был возглавлен Давидом Гутманом. В свои сорок лет он уже обладал достаточным опытом, как руководителя театра, так и режиссера, который знает толк в сценических трюках. Помимо этого Гутман обладал еще одним очень важным качеством – при помощи увлекательных и веселых предложений он умел дать толчок фантазии каждого молодого актера. Гутману удавалось подхватывать на лету и обогащать идеи собеседников, выдумать сюжетную линию для каждой миниатюры и облечь ее в форму понятной драматургии.

Эта премьера, встреченная на ура как критикой, так и зрителями, определила на долгие годы вперед будущее молодого театра. Избалованная лучшими талантами Москва признала Театр сатиры, и москвичи просто не могли себе представить свой досуг без спектаклей этого творческого коллектива, который полюбился многим и стал со временем таким же популярным, как и Зеленый театр. Москва уже была немыслима без этого театра. Театральное обозрение как жанр, стало своеобразным ноу-хау, которое до появления Театра сатиры еще нигде не демонстрировали. Характер остросюжетных обозрений придавался любой постановке от небольшой пьесы до пародии – здесь царил полуконструктивистский и полутрадиционный стиль, характерный для многих театров 20-х годов.

Театр сатиры Москва полюбила от всей души. Столица до этого еще ни разу не сталкивалась с театральными обозрениями и шаблоны, стандарты такого рода представлений на тот момент просто не могли сформироваться. По этой причине режиссеры и актеры были свободны в поиске формы и подачи, заботясь лишь о сохранении драматургического стержня, благодаря которому сохранялась основная идея и на который как остро приправленные кусочки мяса на шампур, нанизывались злободневные остроты.

Прошли годы, идеи прославленной труппы были подхвачены и взошли на благодатной почве. Подобную тактику в своей работе избрал также и знаменитый Театр Эстрады. Москва научилась смеяться над своими недостатками и таким образом их побеждать.

Сегодня Московский Театр сатиры по-прежнему дает регулярно представления и заставляет зрителя улыбаться чаще.

Теги: , ,