Лучшие театры Москвы: Новая Опера

Опубликовано: 2013-07-28

Лучшие театры Москвы: Новая ОпераВ 1991 году Московский Академический Музыкальный Театр имени Станиславского и Немировича Данченко сотрясали творческие разногласия. Это привело к уходу из труппы Евгения Колобова, который был тогда главным режиссером театра. Вместе с ним из театра ушел весь оркестр и часть труппы. На тот момент Колобова поддержал Юрий Лужков, бывший тогда мэром Москвы – Колобову удалось основать Новую Оперу.

Это был новый театр оперы. Москва встретила это событие довольно благосклонно. Колобов был не только художественным руководителем театра, но также и главным режиссером. Его супруга – Наталья Попович стала в театре главным хормейстером.

Начинать с нуля, даже при поддержке властей, всегда сложно. Новая Опера изначально не обладала собственным помещением. Но это не помешало продемонстрировать высокое мастерство в работе артистов на сцене – росло число концертных исполнений опер и костюмированных дивертисментов, публика была в восторге — театры г. Москвы получили свежую кровь в лице Новой Оперы.

В 1997 году Новая Опера смогла обрести свой дом в здании, расположенном в саду «Эрмитаж». Росту популярности оперный театр обязан тем, что Колобов делал ставку на те оперные партитуры, которые в России не были широко известными — «Валли» (Каталани), «Двое Фоскари» (Верди), «Мария Стюарт» (Доницетти). Колобов также представил на высокий суд публики авторские редакции «Евгения Онегина» Чайковского и вердиевской «Траиваты». в 2000 году состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Заглавная партия в ней была мастерски исполнена Дмитрием Хворостовским.

Если попросить москвича назвать лучшие театры Москвы, то Новая Опера будет в первой десятке.

В 2003 году театр простился со своим основателем, после смерти которого Новую Оперу постиг творческий кризис. «Искателей жемчуга» Жоржа Бизе публика встретила в штыки, но самой неудачной оказалась постановка «Царской невесты».

Новое руководство театра сделало выводы из ошибок и для постановки «Нормы» Беллини в 2005 году пригласило из Германии именитых режиссеров Серджио Морабито и Йосси Виллера. Это был верный ход, потому что москвичи были искренне восхищены постановкой. Татьяна Печникова, которая блестяще исполнила трудную для сопрано партию, была удостоена премии «Золотая маска».

Сегодня Новая Опера по-прежнему радует меломанов и демонстрирует высокий класс.