Метаморфозы Театра Юного Зрителя. Москва и ее история

Опубликовано: 2013-08-20

Метаморфозы Театра Юного Зрителя. Москва и ее историяО московском Театре Юного Зрителя можно говорить бесконечно. Но правильнее будет все таки начать с того, что этот находящийся в ряду наиболее старейших московских театров, появился на свет в 1920 году. Тогда А.В. Луначарский, бывший народным комиссаром, предложил открыть театр для маленьких зрителей. Правительство поддержало эту инициативу, и открытие Московского ТЮЗа началось с показа спектакля «Маугли». Первый город, в котором появился Театр Юного Зрителя – Москва, а за ней уже остальные города нашей необъятной Родины.

Через пять лет МТЮЗ стали называть Первым государственным педагогическим театром. А в 1931 году после проведенной реорганизации ему вернули аббревиатуру ТЮЗ и присвоили статус Государственного и Центрального.

В послевоенные годы (1965 – 1973), благодаря талантливому российскому и советскому режиссеру Павлу Осиповичу Холмскому, театр радовал детей и подростков интересными постановками. До конца 80-х театр пережил длинную череду взлетов и падений. К сожалению, из-за надуманной советской специфики, согласно которой в театре показывались спектакли только для маленьких зрителей, репертуар приходилось жестко ограничивать. Театры для детей в Москве из-за этой специфики были стеснены в выборе репертуара. Это приводило к тому, что наиболее одаренным актерам было сложно самореализоваться в своей профессии. По этой причине многие из них стремились как можно скорее расстаться с «детским» театром.

Большие перемены пришли в ТЮЗ в дни перестройки, когда в 1987 году Генриетта Яновская, будучи главным режиссером театра, поставила «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова. Премьера была успешной и ознаменовала собой не только начало новой эры в истории МТЮЗа, но и была своеобразным символом возрождающегося русского театра, который должен быть свободным. Многие в те дни хотели купить билеты в Театр. Москва восторженно встретила ТЮЗ в его новом облике.

Далее последовали успешные гастроли по Европе, Израилю, Турции. Таким образом, театр, который пытались сделать одним из многих «детских», по словам Генриетты Яновской, стал театром для людей. Благодаря смелым театральным постановкам об этом театре известно далеко за пределами России. За каждой новой работой этого театра с большим интересом наблюдает мировая театральная общественность.