Московский детский театр теней

Опубликовано: 2013-04-06

Московский детский театр тенейВ Европе искусство театра теней известно с 17-18 веков. В России 19-го – начала 20-го веков домашние теневые представления давались в кругу дворян и интеллигенции, а первые представления на публике стали устраивать профессиональные художники.

Основателями, вернее основательницами Московского детского театра теней в июне 1944 года стали художник Екатерина Зонненштраль и режиссер Софья Свободина. Именно они, работая в Московском отделении ВГКО, вместе с актерами-энтузиастами, были инициаторами создания профессионального теневого театра, хотя истоки его относятся к 1934 году, когда теневой театр на полупрофессиональной основе был впервые создан ими при Московском Музее детской книги, где Екатерина Зоненнштраль вела для детей кружок графики.

Уже в тридцатые годы этот театр так активно и успешно ставил спектакли и показывал их в школах и пионерских лагерях, что был взят на бюджет Мосгороно. Работа театра была прервана тем обстоятельством, что по решению Наркомпроса перед самой Великой Отечественной войной 1941 года Музей детской книги вместе с его обширными и ценными фондами был переведен в Ленинград.

С 1997 года художественным руководителем театра является Александр Геннадиевич Крупенин, который, продолжая традиции театра, постоянно ищет интересный репертуар и приглашает лучших режиссеров кукольного театра для постановки спектаклей.

Заслуженный деятель искусств РФ Н. Боровков совместно с художником Л. Липовской осуществил на сцене театра постановку двух спектаклей, которые стали украшением его афиши – «Черная курица» по сказке А. Погорельского и «Лотос небесной царевны» по мотивам индийских сказок (пьеса Л.Улицкой.) Он же с А. Крупениным поставил спектакли «Любовь к одному апельсину» по сказке К. Гоцци «Любовь к трем апельсинам» (пьеса В. Синакевича), «Дюймовочка» по сказкам Г.-Х. Андерсена, «Сказка о царе-футболисте и его сыновьях» по пьесе С. Седова и «Щелкунчик» по сказке А.Э.Т. Гофмана (художник Л. Липовская совместно с А. Крупениным).

Интересно работает с театром режиссер Н.Лебедева. Ею поставлены такие спектакли, как: «Карлик Нос» по сказке В. Гауфа (художник Ю. Давыдюк), «Золотое руно» по древнегреческому мифу об аргонавтах (художник А.Крупенин), «Кентервильское привидеие» по О.Уайльду (художник А.Крупенин).

Активно ставит спектакли и режиссер театра, заслуженный артист РФ В.Пронин – им, совместно с художественным руководителем театра А.Крупениным, созданы такие спектакли, как: «Котенок по имени Гав» по пьесе Г. Остера, «Несносный слоненок» по сказке Р.Киплинга, «Сдобная Лиза» по пьесе В.Лунина, «Сказка о незадачливом драконе» по пьесе чешского драматурга Ивы Пержиновой.

Каждый раз радует зрителей молодой режиссер из Санкт-Петербурга Светлана Дорожко своим спектаклем «Калямаля», созданным в эстетике детского рисунка (художник О. Устюгова).