Московский театр Ленком

Опубликовано: 2010-10-10

Московский театр ЛенкомВ 1927 году энергия молодых самодеятельных артистов материализовалась здесь самым дерзким и вдохновенным образом. В этом памятном для нас году по инициативе Московского Комсомола на Малой Дмитровке, 6 был создан первый профессиональный театр рабочей молодежи, сокращенно – ТРАМ.

20 февраля 1938 года на его здании появилась надпись: «Московский театр имени Ленинского комсомола». Городской фольклор давно подсказал человеческое и менее помпезное наименование – Ленком.

В конце 1973 года в театре появился новый главреж, впоследствии художественный руководитель, и свой драматург, и свой художник, что случается нечасто. В 1974 году появилось нечто остроумное, музыкальное, стремительное, злое и веселое. Николай Караченцов, сыграв Тиля Уленшпигеля, проснулся знаменитым, Инна Чурикова придала спектаклю особое очарование и изящество. Заиграли все на удивление хорошо, особенно Д. Гошев, Е.Фадеева, М. Лифанова, Ю. Колычев, В.Проскурин, В.Ларионов, Б.Беккер и многие другие, вдохновенно и весело зазвучали мелодии Геннадия Гладкова, впервые с присутствующим в зале музыкальным ансамблем «Аракс».

В музыкальное оснащение театра особый вклад внесли люди уникально одаренные: композитор Алексей Рыбников, поэты Юлий Ким и Юрий Энтин. Бывший саратовский артист Олег Янковский вместе со студентом Александром Абдуловым и чудом российского искусства – Евгением Павловичем Леоновым заложили прочные основы новой актерской команды, куда скоро сбежала из театра Сатиры Татьяна Ивановна Пельтцер, из театра на Малой Бронной явился сам Леонид Броневой, из ленинградского ЛГИТМИКа – Елена Шанина.

Появились спектакли, о которых дружно заговорили и заспорили зрители, отечественные и зарубежные средства массовой информации: «В списках не значился» Б.Васильева, «Иванов» А.Чехова, «Вор» В. Мысливского, «Жестокие игры» А.Арбузова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» А.Рыбникова и П.Грушко, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской, «Диктатура совести» М. Шатрова, «Мудрец» А.Островского, «Поминальная молитва» Г.Горина, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Чайка» А.Чехова, «Королевские игры» Г.Горина и Ш. Каллоша, «Аквитанская львица», «Пер Гюнт» Ибсена, «Испанские безумства« и другие.

Похоже, Ленкому удалось сегодня обеспечить преемственность актерских поколений и выпускать спектакли, становящиеся особо любимыми и посещаемыми иногда благодаря одной только безвестной молодежи, которая через несколько месяцев становится и любимой, и популярной, и почитаемой в российском театральном и кинематографическом пространстве. Это Мария Миронова, Анна Большова, Олеся Железняк, Антон Шагин, Алла Юганова и другие. Сегодня зрительный зал Ленкома переполнен, и театр, продолжает уверенный путь к своему столетию.