Самые экстравагантные театры Москвы — Концептуальный театр Кирилла Ганина

Опубликовано: 2013-08-03

Самые экстравагантные театры Москвы - Концептуальный театр Кирилла ГанинаСамой первой постановкой в Концептуальном театре Кирилла Ганина стала пьеса Сартра «За закрытой дверью». В конце мая 1994 года помещение московского еврейского театра города «Шалом» было выбрано как место для проведения премьеры. После того, как состоялся третий по счету показ, худрук и по совместительству директор театра Сергей Сергеевич Ганин (Кирилл Ганин – псевдоним), был арестован по обвинению о демонстрации во время спектакля сцен порнографического характера.

Под стражей Ганина держали вплоть до 31 декабря, после чего он был выпущен под подписку о невыезде. Это удалось сделать благодаря тому, что за Ганина вступились именитые коллеги по цеху: Марк Захаров, Галина Волчек, Дмитрий Быков, Василий Лановой, Борис Покровский, Константин Райкин, правозащитница Валерия Новодворская и депутат Владимир Жириновский.

После того, как в мае 1995 года Кирилл Ганин был оправдан судом, некоторое время спустя Концептуальный театр был признан властями на официальном уровне. С тех пор он считается государственным учреждением культуры.

Концептуальный театр своими постановками вводил благопристойную публику в состояние культурного шока. Здесь будет уместно вспомнить эротическую постановку «Мухи-Цокотухи», сказки, написанной Корнеем Чуковским. Постановка возмутила внучку детского писателя – Елену Цезаревну Чуковскую. При помощи адвокатов скандал удалось урегулировать, в результате чего сводная афиша театров Москвы позабавила общественность тем, как «Муха-Цокотуха» превратилась в «Муху-Потаскуху».

Далее театр продолжил искать свое лицо в новом прочтении классики. К примеру, накануне второго тысячелетия труппа подготовила свою версию «Мастера и Маргариты». Постановка примечательна тем, что шла в совершенно разных и нетипичных для театральных подмостков интерьерах: от морга до цирка шапито. Спектакль не оставил равнодушным всех, кто его виде. Не остался равнодушным даже наследник Булгакова – Сергей Шиловский, который подал на Ганина исковое заявление в суд, однако суд оставил его без внимания.

За все эти годы театр продолжал и продолжает эпатировать публику. Если вас будут интересовать самые экстравагантные театры Москвы, то, безусловно, вам нужно уделить внимание репертуару Концептуального театра Ганина и купить билеты в театр. Москва полна сюрпризов.