Театр Пушкина: Москва и «Каменные палаты»

Опубликовано: 2010-12-01

Театр Пушкина: Москва и «Каменные палаты»В «Каменных палатах», которые давным-давно разместились на Тверском бульваре. Наиболее ранние упоминания об этом красивом строении появились еще во времена, когда Россией правила императрица Екатерина Вторая. Дом тогда называли не иначе как «каменные старые палаты». В 1779 году здание было продано тайным советником Вяземским за три тысячи триста рублей золотом.

По протяженности строение тогда было гораздо короче по сравнению с нынешним видом. За свою долгую историю дом неоднократно подвергался перестройкам и перепланировкам, в результате чего он расширился согласно желанию своих владельцев.

В середине девятнадцатого столетия фасад здания был оформлен в новом стиле – в ту пору эклектика была очень модной. Если обратить внимание на историю любого театра, то выяснится, что театры г. Москвы что часть из них имеют собственные постройки, возведенные «с нуля», а некоторые располагаются в старинных зданиях.

В 1914 году, Александр Таиров, будучи молодым режиссером, подыскивал помещение для собственного театра. Его внимание привлекли «каменные палаты» — здание идеально подходило для размещения в нем театра, только существовавшая на тот момент конструкция не позволяла разместить в здании зрительный зал. Таирову удалось взять инициативу в свои руки и после небольшой «осады» владельцы дома дали согласие на перестройку и размещение в нем театра.

В том же 1914 году Камерный театр открылся премьерой спектакля «Сакунтала» по драме, написанной древнеиндийским автором Калидасой. Все было великолепно, однако над молодым театром внезапно сгустились тучи – церковников возмутила непосредственная близость театра к строению Храма Иоанна Богослова. Александру Таирову пришлось проявить недюжинные дипломатические способности, в результате чего, начавший разгораться конфликт был решен полюбовно.

На долю театра выпало немало испытаний – в 1949 году он был предан беспощадной критике за, якобы, «эстетство и формализм» в результате чего он был закрыт. После того, как была проведена реорганизация в 1950 году, театр открылся уже в качестве Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, который называли для краткости не иначе как Театр Пушкина. Москва приветливо встретила эту метаморфозу. На театральном небосклоне столицы зажглось много ярких имен, часть которых дал российской сцене Театр Пушкина. Москва театральная без «Каменных палат» однозначно будет не той, какой мы знаем ее сегодня.

Репертуар театров Москвы достаточно широк и каждый может найти постановку в соответствии со своими вкусами. Театр Пушкина показывал, показывает и будет показывать спектакли, которые никого не оставят равнодушным.

Теги: , ,